Augmentation bei proximalen Femurfrakturen - Pfeufer, Daniel; Neuerburg, Carl; Mehaffey, Stefan; Böcker, Wolfgang; Kammerlander, Christian (OP-Journal, 2017)
Hintergrund Die häufigsten und vital bedrohlichsten Fragilitätsfrakturen sind die proximalen Femurfrakturen. Aufgrund der demografischen Entwicklung sind sie von zunehmender Bedeutung. Fragestellung Die hüftgelenksnahen Femurfrakturen sind überwiegend osteoporoseassoziiert und stellen oftmals eine chirurgische Herausforderung dar. Erhalt der Funktion und Selbstständigkeit sind die wesentlichen Behandlungsziele der Therapie von orthogeriatrischen Patienten. Die Stabilität der Osteosynthese kann durch Augmentationstechniken zusätzlich optimiert werden.Material und Methode Das am häufigsten angewendete Augmentationsverfahren ist die Zementaugmentation des proximalen Femurnagels Antirotation (PFNA) bei pertrochantären Femurfrakturen. Hiermit soll die Voraussetzung zur sofortigen vollbelastenden Mobilisation geschaffen werden.Ergebnisse Die gute Frakturheilung der PFNA-Marknagelosteosynthese ohne Hinweise auf zementassoziierte Komplikationen konnte in klinisch-prospektiven Studien gezeigt werden.Schlussfolgerung Die Sekundärprävention stellt neben der optimalen operativen Versorgung den entscheidenden Behandlungspfeiler zur Prävention weiterer Frakturen dar. Auf Basis der aktuellen Literatur soll dieser Artikel einen Überblick über die Zementaugmentation zur Behandlung proximaler Femurfrakturen bieten.