Kyphoplastie – Vertebroplastie – Vertebral-Body-Stenting-System-Stentoplastie - Littwin, Timm; Schmid, Stefan; Eder, Christian; Mayr, Edgar (OP-Journal, 2017)
Es werden die Anwendungen, Indikationen und Komplikationen der perkutanen Vertebroplastie, Kyphoplastie und VBS-Stentoplastie (VBS: Vertebral Body Stenting) bei der Behandlung vertebraler Kompressionsfrakturen vorgestellt. Bedingt durch die zunehmende Zahl osteoporotischer Wirbelkörperfrakturen und traumatischer Wirbelfrakturen bei Osteoporose ist der Bedarf an Zementierverfahren am Wirbelkörper stark gewachsen. Allen Verfahren ist gemeinsam, dass sie ausschließlich beim betagten Patienten zur Anwendung kommen. Ferner darf das Potenzial zur Wiederaufrichtung des sagittalen Profils all dieser Verfahren nicht überschätzt werden. Die Handhabung der Verfahren ist vergleichsweise einfach und sicher. Es kommen jedoch häufig Zementaustritte und Anschlussfrakturen vor.