Moderne Hightech-Kontaktlinsen 2018 – mehr als nur ein Refraktionsausgleich - Bischoff, Gudrun (Augenheilkunde up2date, 2018)
Kontaktlinsen gibt es schon seit mehr als 100 Jahren. Aber erst in den letzten Jahren hat die moderne Kontaktlinsenherstellung durch die Entwicklung neuer Materialien und Technologien die Indikationen stark erweitert. Ein Hot Topic mit weltweiter Beachtung ist die Prävention der fortschreitenden Myopie durch Einsatz speziell geformter Kontaktlinsen. Inzwischen werden Kontaktlinsen mit medizinischen Messgeräten kombiniert, was den Rahmen des reinen Refraktionsausgleichs sprengt.
Keywords: Myopieprävention; CE-Klassifikation von Kontaktlinsen; Kontaktlinsensystem; Lasik-Komplikation; medizinische Kontaktlinse