Abwertung in der Hüftendoprothetik und Wirbelsäulentherapie - Heller, Karl-Dieter (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
Seit Jahren werden die angeblich steigenden und in dieser Form nicht begründbar Fallzahlen in der Endoprothetik sowie die steigenden Zahlen operativer Wirbelsäuleneingriffe diskutiert und häufig polemisch kritisiert. Nun werden tatsächlich die Fallpauschalen für den Hüftgelenksersatz und für zahlreiche Maßnahmen bei der Wirbelsäulen-Therapie zum 1. Januar 2017 gesenkt, so der Beschluss der Selbstverwaltungspartner im deutschen Gesundheitswesen. Die hohen Qualitätsstandards in O&U scheinen gefährdet.