Operative Unterlidektropiumkorrektur – Tarsalzungenplastik mit resorbierbarem oder nicht resorbierbarem Nahtmaterial - Sommer, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Fragestellung Das Unterlidektropium ist eine der häufigsten Fehlstellungen im Lidbereich des Erwachsenen. Verschiedene operative Verfahren zur Korrektur sind beschrieben. Die Tarsalzungenplastik gilt als Goldstandard. Die Fixation der Tarsalzunge am temporalen Periost kann mit resorbierbarem oder nicht resorbierbarem Nahtmaterial erfolgen. Weitgehend unbeantwortet ist bisher die Frage, ob bzw. inwieweit sich unterschiedliche Nahtmaterialien auf das Behandlungsergebnis auswirken. Methoden Gegenstand der retrospektiven klinischen Studie waren Daten von Patienten, die zwischen Januar 2010 und Dezember 2014 eine erstmalige alleinige Tarsalzungenplastik erhielten und für die eine Befunddokumentation bis 6 Monate postoperativ vorlag. Für den Vergleich bez. der beiden verwendeten Nahtmaterialien wurden folgende Kriterien analysiert: Rezidivhäufigkeit, Wundheilungsstörung, Unverträglichkeit. Der statistische Vergleich erfolgte mit der Kreuztabelle und dem Chi-Quadrat-Test. Alle Eingriffe erfolgten durch denselben Operateur. Ergebnisse Die Patienten zeigten nach Unterlidektropiumkorrektur mittels Tarsalzungenplastik unter Verwendung von resorbierbarem Nahtmaterial (61 Patienten) und nicht resorbierbarem Nahtmaterial (100 Patienten) bei Primäreingriffen eine annähernd gleiche Rezidivhäufigkeit nach 6 Monaten. Wundheilungsstörungen und Unverträglichkeitsreaktionen kamen in beiden Gruppen selten vor. Schlussfolgerung Bei korrekter ätiologischer Zuordnung des Unterlidektropiums sind funktionelle Ergebnisse und Komplikationen, die mittels Tarsalzungenplastik erzielt werden können, 6 Monate postoperativ unabhängig vom Nahtmaterial, mit dem die Tarsalzunge fixiert wird.
Keywords: Unterlid; Ektropium; Tarsalzungenplastik; resorbierbares Nahtmaterial; nicht resorbierbares Nahtmaterial; Lidchirurgie