Optimale Behandlung bei ventrikulären Tachykardien (Journal Club AINS, 2016)
Nach Myokardinfarkt sind vom Narbengewebe ausgehende ventrikuläre Tachykardien ein erhebliches Risiko für einen plötzlichen Herztod. Bei rezidivierenden Ereignissen wird meist ein implantierbarer Cardioverter-Defibrillator (ICD) eingesetzt, und ein Teil der Patienten erhält zusätzlich Antiarrhythmika. Das optimale Vorgehen bei auch in dieser Situation weiterhin auftretenden ventrikulären Tachykardien hat eine internationale Gruppe untersucht.