2 Fragen zur Sepsis: Selen? Procalcitonin-gesteuerte Therapie? (Journal Club AINS, 2016)
Eine schwere Sepsis geht weiterhin mit einer hohen Letalität einher. Selen soll die Ergebnisse verbessern, indem es die Regenerierung der Glutathion-Peroxidase fördert und somit oxidativen Stress vermindert. Darüber hinaus weisen Daten darauf hin, dass die Ausrichtung der Antibiotikatherapie an der Procalcitoninkonzentration zu einer gezielteren Behandlung und somit besseren Outcomes führt. Eine deutsche Gruppe hat die beiden Fragen untersucht.