Elektive Hüft-TEP: Reduziert Tranexamsäure den Blutverlust? (Journal Club AINS, 2016)
Der elektive Hüftgelenksersatz durch eine Totalhüftendoprothese (TEP) ist bei steigender Lebenserwartung der europäischen Bevölkerung einer der häufigsten orthopädischen Eingriffe und ist immer noch mit einem relevanten, häufig transfusionbedürftigen perioperativen Blutverlust assoziiert. Zahlreiche Verfahren wie die Eigenblutspende, die maschinelle Autotransfusion und die Vermeidung einer präoperativen Anämie durch Patient Blood Management sollen einerseits das Transfusionsrisiko von Fremdblut und andererseits die Kosten durch unnötige Transfusionen senken.