Reanimation: Anstieg des etCO2 ist kein Ersatz für Pulskontrollen (Journal Club AINS, 2016)
Im Jahr 2005 fand die end-tidale CO2-Messung (etCO2) zur Feststellung eines wiedereinsetzenden Spontankreislaufes (ROSC) erstmals Eingang in die Reanimationsleitlinien. In den aktuellen Leitlinien ist die etCO2-Messung Teil eines multimodalen Ansatzes um ein ROSC zu detektieren. Bislang kann sie die Kreislaufkontrollen jedoch nicht ersetzen.