Klassifikation, Genetik und Epidemiologie der Glaukome - Höhn, René; Pfeiffer, Norbert (Augenheilkunde up2date, 2017)
Die Glaukome bilden eine sehr heterogene Krankheitsgruppe, der ein retinaler Ganglienzellverlust mit typischer Papillenexkavation und charakteristischen Gesichtsfeldausfällen gemeinsam ist. Glaukome sind der häufigste Grund für eine irreversible Erblindung weltweit. Dieser Beitrag gibt einen aktuellen Überblick über die Einteilung und die genetischen Grundlagen der Glaukome.
Keywords: Offenwinkelglaukom; Winkelblockglaukom; kongenitales Glaukom; Epidemiologie; Genetik