Neues zu zeckenübertragenen Infektionen - Borde, Johannes P.; Dobler, Gerhard; Rieg, Siegbert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Frühsommer-Meningoenzephalitis (FSME) In Europa nimmt die Ausbreitung von FSME in Richtung Westen zu. Erstmalig ist 2016 ein autochthoner humaner FSME-Fall in den Niederlanden dokumentiert worden. Die FSME-Erkrankungsfälle im Landkreis Reutlingen rücken die alimentäre FSME-Transmission in Deutschland wieder in das Bewusstsein.Tularämie (Hasenpest) Francisella tularensis hat ein breites Wirtsspektrum, von Kleinsäugern bis hin zu Arthropoden, wie z. B. Schildzecken. Die Transmission durch Zeqcken wurde bisher wenig beachtet. Vor dem Hintergrund neuerer epidemiologischen Erkenntnisse sollte auch nach Zeckenstichen mit entsprechenden Symptomen eine Francisella tularensis Infektion in Erwägung gezogen werden.Persistierende Beschwerden bei Borreliose (Borrelia-burgdorferi-sensu-lato-Komplex) Eine aktuelle Studie untersuchte den Effekt einer verlängerten antiinfektiven Behandlungsdauer auf persistierende Symptome, die mit einer Borrelieninfektion (Borrelia-burgdorferi-sensu-lato-Komplex) in Verbindung gebracht werden können. Die Therapie über 2 Wochen führte zu einer quantitativ gleichen und ebenso nachhaltigen Zunahme der Lebensqualität wie ein verlängertes Schema. Borrelia miyamotoi ist ein „Emerging Pathogen“ – erstmalig konnte nun auch in Deutschland ein humaner Infektionsfall nachgewiesen werden.