BSG erschwert Nachbesetzung von Arztstellen - Häser, Isabel (Der Klinikarzt, 2016)
Das Urteil des Bundessozialgerichts (BSG) vom 04.05.2016 (Az.: B 6 KA 21/15) schlägt hohe Wellen. Denn das BSG schiebt der bisherigen Spruchpraxis der Zulassungsgremien bei der Nachbesetzung von Arztstellen, die durch Verzicht eines niedergelassenen Vertragsarztes zu Gunsten einer Anstellung entstanden sind, einen Riegel vor. Im Grundsatz soll eine Nachbesetzung nur noch möglich sein, wenn der (ursprünglich verzichtende) Arzt beabsichtigt, 3 Jahre auf der Arztstelle angestellt zu sein.