Antithrombin-Ergänzung bei Sepsis-induzierter DIC (Journal Club AINS, 2016)
Hayakawa und sein Team untersuchten in einer retrospektiven Multizenterstudie die Supplementation von Antithrombin (AT) zur Behandlung der Sepsis-induzierten disseminierten intravasalen Koagulation (si-DIC). Bisher ist die AT-Applikation in internationalen Leitlinien zur Sepsis-Therapie nicht empfohlen, die Antithrombin-Aktivität jedoch ein unabhängiger Prognoseparameter bei der si-DIC.