Nierenersatz auf der ITS: früh oder verzögert beginnen? (Journal Club AINS, 2016)
Eine der häufigsten Komplikationen auf der Intensivstation mit hoher assoziierter Mortalität ist das akute Nierenversagen. Ob in Abwesenheit lebensbedrohlicher Komplikationen ein früher oder verzögerter Beginn von Nierenersatzverfahren vorteilhaft ist, ließ sich zum jetzigen Zeitpunkt nicht eindeutig belegen. Dies versuchen Stephane Gaudry und Kollegen zu beantworten.