Schmerzen beim Bandscheibenvorfall: Helfen epidurale Kortikosteroide? (Journal Club AINS, 2016)
Rückenschmerzen sind ein sehr häufiges Problem und verursachen entsprechend hohe Gesundheitsausgaben. Ungefähr 40 % der Beschwerden werden durch eine lumbosakrale Radikulopathie als Folge eines Bandscheibenvorfalls verursacht. Es wird angenommen, dass eine entzündliche Reizung der komprimierten Nervenwurzel für den Schmerz verantwortlich ist. Eine von zahlreichen Therapieformen ist die epidurale Injektion von Kortikosteroiden. Doch ist sie wirksam?