Zusätzliche Abdomenkompression: Verbessert sie die Ergebnisse nach CPR? (Journal Club AINS, 2016)
Ein plötzlicher Herzstillstand ist mit schlechten Outcomes verbunden – nur ca. 3 % der außerhalb und 10–15 % der innerhalb von Krankenhäusern durchgeführten kardiopulmonalen Reanimationen (CPR) verlaufen erfolgreich. Die zusätzliche Kompression des Abdomens während der CPR könnte zu einer Verbesserung des venösen Rückstroms und der koronararteriellen Durchblutung und damit erhöhten Überlebensraten führen. Eine Gruppe aus dem Iran hat das untersucht.