Generalisierte Badedermatitis - Engelmann, C.; Edelmann, R.; Schlegel, F.; Heronimus, K. C.; Mechtel, D. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Letzten Sommer während einer längeren Hitzeperiode stellte sich ein Mann mit juckendem, papulösem, teils urtikariellem Exanthem in unserer Rettungsstelle vor. Am Tag zuvor war er Angeln an der Koberbach-Talsperre (Sachsen) und beim Pflanzenentfernen vom Uferbereich mit dem ganzen Körper im Wasser gewesen. In Zusammenschau der Anamnese, Klinik und Histologie stellten wir die Diagnose einer Zerkariendermatitis.Die „Badedermatitis“ ist eine weltweit verbreitete Erkrankung, verursacht durch Infestation von Zerkarien aufgrund von Baden in zerkarienverseuchten Gewässern. Es entstehen juckende, papulöse Hautveränderungen, bei wiederholter Exposition mit möglicher Generalisation. Aufgrund der meist guten Wasserqualität in unseren Naturgewässern bzw. regelmäßigen Kontrollen durch das Umweltamt kommt es heutzutage selten zum Auftreten dieser Erkrankung.