„Dass ich das ändern muss, damit ich nicht irgendwann kollabiere …“ - Zimber, Andreas; Hentrich, Stephan; Meyer-Lindenberg, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel Identifizierung von Risiko- und Schutzfaktoren, die für die Entstehung psychischer Beeinträchtigungen von Führungskräften bedeutsam sind.Methodik 15 Interviews mit psychisch belasteten Führungskräften wurden leitfadenorientiert durchgeführt und inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Alle Probanden berichteten Beeinträchtigungen ihres psychischen Wohlbefindens. Deren Verlauf war mit der Risikowahrnehmung, der erlebten Handlungskontrolle, dem Gesundheits- und Erholungsverhalten der Führungskräfte und der Gesundheitskultur im Unternehmen assoziiert.Schlussfolgerung Führungskräfte und Unternehmen sind stärker für die psychischen Risiken von Führungstätigkeiten zu sensibilisieren.
Keywords: Führungskräfte; psychische Gesundheit; qualitative Studie; Stressprävention