Antidepressiva und Dialyse - Überblick und Aktuelles - Wohlfarth, Kai (Dialyse aktuell, 2016)
Bei chronischer Niereninsuffizienz und Dialyse kommt es häufig zu einer komorbiden Depression. Die Behandlungsstrategie umfasst daher auch die Gabe von Antidepressiva. Diese Medikamentengruppe zeichnet sich durch eine hohe Lipophilie, ein enges therapeutisches Fenster sowie eine eingeschränkte Dialysierbarkeit aus. Im Allgemeinen finden sich Anwendungsbeschränkungen bei chronischer Niereninsuffizienz, insbesondere jedoch bei schwerer Niereninsuffizienz (Kreatinin-Clearance < 30 ml/min). Für folgende Einzelsubstanzen gibt es Empfehlungen zu einer Dosisanpassung/-reduktion: Duloxetin, Venlafaxin, Amitriptylin/Amitriptylinoxid, Imipramin, Trimipramin, Opipramol, Tianeptin, Reboxetin, Bupropion, Lamotrigin, Mirtazapin und Lithiumsalze. Bei schweren Nierenfunktionsstörungen sind Lithiumsalze kontraindiziert. Der Einsatz eines therapeutischen Drug-Monitorings nach einem Standardprotokoll ist bei unerwünschten Arzneimittelwirkungen, Symptomen einer Intoxikation, aber auch Hinweisen auf eine Wirkungsabnahme zu empfehlen. Insgesamt fehlen jedoch kontrollierte Studien zur Auswirkung einer Dialyse auf wirksame Plasmaspiegel von Psychopharmaka. Aufgrund der geringen therapeutischen Breite der Antidepressiva sind pharmakokinetische und pharmakodynamische Interaktionen insbesondere bei Älteren und einer bestehenden Polypharmakotherapie von großer klinischer Bedeutung.
Keywords: antidepressants; dialysis; patients; dose adjustment; therapeutic drug monitoring