Kathetertherapie der hypertroph-obstruktiven Kardiomyopathie: Langzeitverlauf 1996–2016 - Faber, Lothar; Gleichmann, Ulrich; Horstkotte, Dieter; Seggewiss, Hubert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Seit der Erstpublikation im Jahr 1995 hat die katheterbasierte Ablation des subaortalen Septums (Akronyme alphabetisch sortiert u. a.: ASA, ESA, NSMR, PTSMA, TASH) für medikamentös therapierefraktäre Patienten mit hypertroph-obstruktiver Kardiomyopathie (HOCM) ihren Weg gemacht von einer kleinen Fallserie bis in die Leitlinien für diese Erkrankung. Wir berichten nachfolgend über den Langzeitverlauf (20 Jahre) bei den ersten sechs Anfang 1996 in unserer Klinik erfolgreich behandelten und in dieser Wochenschrift publizierten Patienten.
Keywords: HCM; HOCM; Septumablation; Kathetertherapie; PTSMA