Ein Jahr Erfahrung mit der Qualitätssicherung der Kataraktoperation (EUREQUO) an einem öffentlichen Spital - Stürmer, J.; Scherrer, M.; Henrich, P. B.; Sägesser, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Einleitung Qualitätssicherung stellt einen wichtigen Aspekt des ärztlichen Handelns dar. Die Kataraktoperation als der häufigste und erfolgreichste Eingriff überhaupt ist für eine solche Kontrolle prädestiniert. Patienten und Methode Retrospektive Analyse aller innerhalb eines Jahres (01. 07. 2014 bis 30. 6. 2015) durchgeführten Kataraktoperationen anhand der anonymisierten internetbasierten Datenbank EUREQUO. Diese Analyse erlaubt einen Vergleich der eigenen Daten mit denen aller Teilnehmer aus der Schweiz und Europa. Ergebnisse Am KSW wurden in diesem Zeitraum 904 Operationen durchgeführt, von denen 892 mit 2918 in der Schweiz und 274 644 in Europa verglichen werden. Es wurden hier mehr Patienten mit schlechtem (< 0,1) Ausgangsvisus (8,4/4,8/3,5 %; KSW/Schweiz/Europa), mit Glaukom (28,1/13,9/7,1 %) und Pseudoexfoliation (22,8/11,5/0,6 %) operiert. Trotz des Ausbildungsauftrags ist der Anteil der Kapselrupturen gering (0,67/0,34/0,67 %) und durchaus mit anderen Serien vergleichbar. Bei der Mehrheit der Patienten konnte bei der Kontrolle nach 4–6 Wochen eine bestkorrigierte Sehkraft von ≥ 0,8 erreicht werden (79,2 vs. 87,4 % in Europa, zu wenig Daten aus der Schweiz). Bei Erreichen der Zielrefraktion befinden wir uns mit 79,2 % innerhalb ± 0,75 dpt im unteren Viertel der Vergleichskliniken. Schlussfolgerungen Die Qualitätskontrolle zeigt, dass am öffentlichen Spital ein komplexeres Krankengut mit einer geringen Zahl von Komplikationen und gutem Ergebnis kataraktoperiert wird. Trotzdem die Qualitätskontrolle schnell und einfach ist, hat sie sich leider in der Schweiz noch nicht genügend etabliert.
Keywords: Qualitätskontrolle; Kataraktoperation; EUREQUO-Database; Komplikationsrate