Erste Ergebnisse mit einer resorbierbaren MgYREZr-Kompressionsschraube bei der instabilen Kahnbeinfraktur zeigen eine massive Zystenbildung - Meier, Reinhard; Panzica, Martin (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Die Osteosynthese mit kopflosen Kompressionsschrauben ist für instabile Kahnbeinfrakturen etabliert. Die derzeit üblichen Schrauben aus Titanlegierungen oder Stahl verbleiben in situ. Aufgrund der Dichte und ihrer ferromagnetischen Eigenschaften sind sie z.B. bei der Kernspintomografie Ursache von Artefakten in der postoperativen Bildgebung. Seit kurzem sind resorbierbare Metallschrauben auf Magnesiumbasis (MgYREZr) erhältlich. Bei knochenähnlichen biomechanische Eigenschaften sind sie eine Alternative zu nicht resorbierbaren Schraubensystemen. 5 Patienten wurden mittels einer Doppelgewindeschraube aus MgYREZr bei frischer Kahnbeinfraktur versorgt. Es handelte sich um drei A2-Frakturen und je eine B2- und B3-Fraktur. Alle Patienten wurden prospektiv postoperativ, nach 6 Wochen, nach 3 und 6 Monaten und nach 1 Jahr klinisch und radiologisch nachuntersucht. Neben der Beweglichkeit wurden die grobe Griffkraft und der Schmerz (VAS) dokumentiert. Die gewonnenen Ergebnisse flossen in den modifizierten Handgelenksscore ein. Präoperativ und zu allen Nachuntersuchungen wurden konventionelle Röntgenaufnahmen des Handgelenks angefertigt. Mindestens präoperativ sowie 3 Monate postoperativ erfolgte zudem eine computertomografische Untersuchung in Dünnschichttechnik. In allen Röntgenaufnahmen wurden vorhandene Zeichen für Korrekturverlust, Implantatresorption, Implantatlockerung, Zystenbildung und knöcherne Durchbauung (überbrückende Trabekelstrukturen) gesucht und deskriptiv erfasst. Alle Patienten zeigten im Handgelenksscore nach einem Jahr sehr gute Werte (95–100 Punkte). Klinisch traten keine Komplikationen auf. Auffallend war jedoch der radiologische Heilungsverlauf. Hier fanden sich bei 3 der 5 Patienten ausgeprägte Resorptionszysten. Erst nach 6 Monaten war die Situation so weit konsolidiert, dass handwerkliche Tätigkeiten wiederaufgenommen werden konnten. Aufgrund dieser erheblichen Osteolysen wurde nach Einschluss von 5 Patienten kein weiterer Patient in die Studie aufgenommen. Aufgrund der beobachteten Zystenbildung und der langen Zeit bis zur Konsolidierung kann der Einsatz der MgYREZr-Kompressionsschraube am Kahnbein im klinischen Alltag derzeit nicht empfohlen werden. Es bedarf weiterer Grundlagenuntersuchungen.
Keywords: Kahnbeinfraktur; resorbierbares Implantat; MgYREZr-Schraube