Prächirurgische dentoalveoläre sagittale Dekompensation der Klasse III: Planungsgrundlagen und Varianten - Stocker, B.; Nienkemper, M.; Willmann, J. H.; Pauls, A.; Drescher, D. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Die Behandlung ausgeprägter Klasse-III-Dysgnathien bedarf häufig eines kombiniert kieferchirurgisch-kieferorthopädischen Therapiekonzeptes. Ausmaß und Komplexität der präoperativen Dekompensation müssen individuell bestimmt werden. Der präoperative kieferorthopädische Therapieaufwand reicht vom einfachen Ausformen der beiden Zahnbögen über die Distalisierung im Oberkiefer bis hin zur Prämolarenextraktion mit konsekutiver Distalisierung. Sehr häufig besteht dabei ein maximaler Verankerungsbedarf im Oberkiefer. Dieser kann zuverlässig und ohne Anforderung an die Patientencompliance, mithilfe skelettaler Verankerung durch Mini-Implantate im anterioren Gaumen gewährleistet werden. Die Parameter, die den Dekompensationsbedarf beeinflussen sowie infrage kommende Mechaniken zur Dekompensation im Oberkiefer, sollen anhand zweier Patientenbeispiele näher dargestellt werden. Im ersten Patientenbeispiel erfolgte die sagittale Dekompensation mittels Molarendistalisierung im Oberkiefer. Im zweiten Beispiel durch konsekutive Retraktion der Oberkiefer-Frontzähne nach Prämolarenextraktion. Die Extraktion der Prämolaren erfolgte während der bignathen Umstellungsosteotomie, nach nur unvollständiger Dekompensation im Sinne des Therapiekonzeptes „Surgery early“.
Keywords: Klasse-III-Dysgnathie; interdisziplinäre Behandlung; Kieferorthopädie – Kieferchirurgie