Rapid Cycling bei bipolar-affektiven Störungen: Klinik, Ätiologie und Behandlungsempfehlungen - Köhler, Stephan; Friedel, Eva; Stamm, Thomas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Rapid Cycling stellt eine in der klinischen Praxis häufige Verlaufsform bipolarer Erkrankungen dar mit einer durchschnittlichen Lebenszeitprävalenz von bis zu 31 %. Neben der ausgeprägten Symptomschwere, einer erhöhten Suizidalität und der höheren Rate an Komorbiditäten sind vor allem der langfristig schlechtere Verlauf und ein reduziertes Therapieansprechen komplizierende Merkmale des Rapid Cycling im Vergleich zum Verlauf einer bipolaren Erkrankung ohne Rapid Cycling. Häufig stellt das Rapid Cycling jedoch kein stabiles Charakteristikum bipolarer Erkrankungen dar, wenngleich die Wahrscheinlichkeit seines Auftretens mit der Dauer der Erkrankung ansteigt. Faktoren, die u. a. mit dem Auftreten von Rapid Cycling assoziiert wurden, sind weibliches Geschlecht, Hypothyreose sowie die medikamentöse Therapie mit Antidepressiva. Die Klärung einer kausalen Genese dieser Faktoren für das Auftreten von Rapid Cycling ist jedoch aufgrund ihrer komplexen Interaktionen untereinander und mit weiteren Faktoren nicht möglich. Hinsichtlich der Therapieoptionen stehen nur wenige Daten aus kontrollierten Untersuchungen zur Verfügung. Basierend darauf ist Lithium, im Gegensatz zu früheren Annahmen, ähnlich wirksam wie Antikonvulsiva. Positive Wirksamkeitsnachweise für atypische Antipsychotika existieren vor allem aus placebokontrollierten und herstellerfinanzierten Studien. Insgesamt fehlen für eine differenzierte Therapieempfehlung unabhängige, prospektive Studien, die auch Vergleiche einzelner Substanzen untereinander umfassen. Es ist weiterhin unklar, welche Rolle die medikamentöse Therapie mit Antidepressiva in der Genese bzw. Phasenakzeleration bei bipolaren Erkrankungen spielt. Hinweise für einen entsprechenden negativen Einfluss konnten in einigen Untersuchungen gefunden werden, so dass der Einsatz von Antidepressiva bei Rapid Cycling sehr kritisch hinterfragt werden sollte.
Keywords: Rapid Cycling; Symptome; Ätiologie; Behandlungsempfehlungen