„Das Kind hat einen Fremdkörper verschluckt“ – was tun? - Kaufmann, Jost; Laschat, Michael; Wappler, Frank (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Sowohl Ingestions- als auch Aspirationsunfälle sind häufige Ereignisse bei Kindern. Sie können unmittelbar lebensbedrohlich sein oder bei fehlender direkter Bedrohung dennoch erhebliche langfristige Beeinträchtigungen für die Kinder verursachen. Der Beitrag zeigt die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten und Notwendigkeiten auf, durch die eine bestmögliche Sicherheit und möglichst geringe Folgeschäden zu gewährleisten sind.
Keywords: Fremdkörperaspiration; Fremdkörperingestion; Kinder