Einfache Mittel: Materialmangel macht erfinderisch - Erzler, Melanie (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Im Jahr 1916 stand die Medizin im Zeichen des ersten Weltkriegs. Von den Krankenhäusern zuhause bis an die Front wurden die Ressourcen zunehmend knapper. Gleichzeitig war die Zahl der Menschen, die behandelt werden wollten, ungemein groß. Oftmals musste man sich mit einfachen Mitteln zu helfen wissen.