Pierre Auguste Renoir (1841–1919) – „Der Schmerz vergeht, die Schönheit bleibt“ (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Sir William Osler, kanadischer Mediziner und Autor des 1892 erschienenen Lehrbuches „The Principles of Practice of Medicine“ betrachtete die rheumatoide Arthritis ganz einfach als unheilbar: „Das Beste, das man erhoffen kann, ist, dass sie von selbst allmählich zum Stillstand kommt“ 1.