Skleritis – Fortschritte zur Diagnose und Therapie - Pohlmann, D.; Pleyer, U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Die Skleritis umfasst ein breites Spektrum morphologischer Veränderungen, die häufig im Rahmen systemischer Erkrankungen auftreten. Während die Episkleritis meist unproblematisch verläuft, ist die Skleritis oft durch einen destruierenden Verlauf charakterisiert. Dies führt nicht selten zu visusrelevanten Folgekomplikationen, die sich als ulzerative Keratitis, Uveitis oder sekundäre intraokulare Drucksteigerung präsentieren. Aufgrund der Schwere dieser Entzündungsform und der häufig zugrunde liegenden Grunderkrankungen soll der Fokus des Beitrags auf die differenzialdiagnostischen Überlegungen und die aktuellen therapeutischen Optionen gelegt werden.
Keywords: Autoimmunerkrankung; Biologikatherapie; Skleritis; Therapie; Immunsuppression