Wie die Jungfrau zum Kinde - Rott, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die verdrängte Schwangerschaft gehört mit einer Inzidenz von 1:500 zu den eher häufigen Ereignissen der Geburtshilfe. Umso erstaunlicher erscheint es, dass in unserer Gesellschaft eine gewisse Tabuisierung dieses Themas besteht. Die Gründe mögen in unserer Moralvorstellung sowie unserer Sozialisierung liegen. Da Schwanger- und Mutterschaft einen mit großer Freude verbundenen Zustand darstellen muss, wird ein anderes Erleben oft als gesellschaftlich nicht akzeptiert wahrgenommen und negiert. Ein ähnliches Phänomen gibt es z. B. bei Wochenbettdepression.In allen zur verdrängten Schwangerschaft vorhandenen Studien konnte belegt werden, dass es keine signifikanten Risikogruppen gibt, vielmehr zieht sich dieses ungewöhnliche Vorkommnis durch alle Gesellschafts- und Bildungsschichten. Auch die Parität zeigt in diesen Studien keine Auffälligkeiten.Tiefenpsychologisch kann die Verdrängung als Anpassungs- bzw. Angststörung verstanden werden und dient auf unbewusster Ebene der Abwehr von intrapsychischen Konflikten. Die Uminterpretation körperlicher Veränderungen ermöglicht auch bei Gewichts- und Bauchumfangzunahme sowie kindlichen Bewegungen ein Unbewussthalten der Schwangerschaft und damit des Konfliktes.Durch fehlende oder mangelhafte Vorsorge kommt es infolgedessen aber zu einer deutlichen Erhöhung der Risiken für Mutter und Kind. Dies besonders, wenn auch die Geburt nicht mit professioneller Hilfe stattfindet.Je früher die Schwangere, ggf. mit Hilfe von Bezugspersonen oder medizinischem Personal, ihren Zustand erkennt, desto geringer können die Risiken gehalten werden. Dies bedeutet, unsere Wahrnehmung zu schulen und Ängste des Ansprechens zu überwinden.Nach Aufdecken der Schwangerschaft muss die Frau in ein soziales Netz eingebunden werden, welches ihr vermitteln kann, dass die Verleugnung der Schwangerschaft kein psychotisches Symptom ist und häufiger als gedacht vorkommt. Gelingt dies, so ist die Perspektive für Mutter und Kind als sehr günstig einzustufen.
Keywords: Schwangerschaftsverdrängung; Risiko; Anpassungsstörung; Angststörung; Maßnahmen