Apothekengestützte Selbstbehandlung bei leichteren Gesundheitsstörungen – Nutzen und Potenziale aus gesundheitsökonomischer Sicht - May, Uwe; Bauer, Cosima (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Zielsetzung Das Untersuchungsziel bestand darin, die apothekengestützte Selbstbehandlung, insbesondere mit rezeptfreien, apothekenpflichtigen Arzneimitteln (sog. Selbstmedikation), im Gesamtkontext des deutschen Gesundheitssystems sozio- und gesundheitsökonomisch zu analysieren und zu bewerten sowie vor dem Hintergrund der Knappheitsproblematik in der Gesundheitsversorgung politische Handlungsempfehlungen abzuleiten.Methodik Kern der Studie ist eine qualitative und quantitative gesundheitsökonomische Analyse der spezifischen Effekte einer apothekengestützten Selbstbehandlung. Zuvor wurden hierzu Daten aus Marktforschung, Epidemiologie und Demoskopie ausgewertet, um die Therapiepfade gemäß der Versorgungsrealität abbilden zu können. Gesundheitspolitische Handlungsempfehlungen wurden in einem mehrstufigen Prozess anhand definierter Zielkriterien abgeleitet.Ergebnisse Durch Selbstbehandlung ist derzeit ein Entlastungseffekt von 21 Mrd. Euro p. a. für die GKV im Bereich der Arzt- sowie Arzneiversorgung zu verzeichnen. Volkswirtschaftlich werden Produktivitätsminderungen infolge von Abwesenheiten am Arbeitsplatz im Wert von 6 Mrd. Euro p. a. vermieden. Im Ergebnis geht statistisch jeder Euro, der für Selbstmedikation aufgewendet wird, mit einer Ressourceneinsparung von insgesamt 17 Euro für GKV und Volkswirtschaft einher. Für Ärzte und Verbraucher bringt Selbstbehandlung eine deutliche zeitliche Entlastung, so dass nicht zuletzt knappe Arztkapazitäten für alternative medizinische Verwendungen freigesetzt werden. Durch eine gezielte Förderung der Selbstbehandlung könnten künftig zusätzliche Effizienzpotenziale realisiert werden.Schlussfolgerung Gesundheitspolitisches Ziel sollte es sein, die richtige Entscheidung des Einzelnen für eine Arztbehandlung (wenn nötig) oder eine Selbstbehandlung (wenn möglich) zu fördern. Um hier entsprechende Effizienzreserven zu erschließen, bedarf es u. a. neuer Informations- und Anreizsysteme für Verbraucher, weiterhin der Apothekenpflicht für rezeptfreie Arzneimittel und einer gestärkten Rolle der Apotheken als „Lotse“ im Gesundheitssystem und „Erstversorger“ bei leichteren Gesundheitsstörungen.
Keywords: Selbstbehandlung; Selbstmedikation; Apotheke; leichtere Gesundheitsstörungen; rezeptfreie Arzneimittel