1,5-T-MRT auch bei konventionellen Herzschrittmachern und ICD einsetzbar - Franke, Katharina (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2017)
Aufgrund der hohen Zahl implantierter Herzschrittmacher und ICD stellt sich im klinischen Alltag manchmal die Frage, wie bei solchen Patienten zu verfahren ist, wenn eine dringliche Indikation für eine MRT-Untersuchung besteht. Eine US-amerikanische Arbeitsgruppe untersuchte jetzt systematisch, wie sicher die MR-Bildgebung bei kardialen implantierten elektronischen Geräten mit und ohne vom Hersteller bescheinigte MR-Tauglichkeit ist und mit welcher Bildqualität in solchen Fällen gerechnet werden kann.