Genetische und immunologische Risikofaktoren für Implantationen - Jacobi-Gresser, E (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2016)
Materialkorrosionen an der Implantatoberfläche mit Dissemination von Partikeln ins periimplantäre Gewebe und in entfernte Organe haben das Potenzial durch Makrophagenaktivierung entzündliche Prozesse auszulösen. Polymorphismen in den Genen für pro- und antientzündliche Zytokine prädisponieren chronische Entzündungsverläufe für Parodontitis und erhöhen das Risiko einer Periimplantitis (PI). Die PI ist eine immunologische Erkrankung bei individueller genetischer Suszeptibilität in Abhängigkeit von einer Materialpartikelbelastung.