Dokumentationsaufwand und verbundene Ressourcen bei Patientinnen mit einem primären Mammakarzinom – von der Primärdiagnose bis zur Abschluss der Nachsorge – Ergebnisse der multizentrischen Erhebung - Beckmann, M. W.; Sell, C.; Aydogdu, M.; Brucker, S. Y.; Fehm, T.; Janni, W.; Kreienberg, R.; Kümmel, S.; Neumann, M.; Scharl, A.; Schleicher, B.; Wallwiener, D.; Wöckel, A.; Fasching, P. A.; Lux, M. P. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2016)
Fragestellung: Die Tumordokumentation ist für Qualitätssicherung onkologischer Behandlungen sowie als Quelle zuverlässiger Information über die sektorübergreifende Versorgung essentiell. Am Beispiel der Mammakarzinomerkrankung wird untersucht, welcher Dokumentationsaufwand und damit verbundener Ressourcenverbrauch besteht.Material und Methoden: Die Versorgungskette bei Patientinnen mit primärem Mammakarzinom in standardisierter Erkrankungssituation wurde von initialer Diagnostik bis Abschluss der Nachsorge definiert. Nach Pilotphase erfolgte mit Unterstützung des Bundesgesundheitsministeriums eine multizentrische Validierung (n=7 Zentren). Die Dokumentationszeitpunkte wurden horizontal erhoben und mit Länge und Personalaufwand erfasst.Ergebnisse: Das ärztliche Personal hat einen Anteil von 57 % der Dokumentationskosten. Je nach Klinik bzw. Zentrum entstehen Kosten von 352,82 bis 1 084,08 € für den Gesamtablauf der Behandlung von Erstdiagnose bis Abschluss der Nachsorge. In nicht-zertifizierten Zentren zeigt sich ein reduzierter Aufwand und somit geringere Kosten.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse zeigen die Notwendigkeit der Reduktion des Dokumentationsaufwandes – insbesondere für die ärztliche Profession, die kostenintensivste Berufsgruppe im Gesundheitswesen. Da von einer Qualitätsverbesserung durch die Zertifizierung mit ihren speziellen Anforderungen auszugehen ist, ergibt sich die Forderung nach einer adäquaten Vergütung für die Dokumentation. Des Weiteren ist es erforderlich eine reduzierte Anzahl an Variablen für die Qualitätssicherung zentral festzulegen und eine flächendeckende berufsübergreifende Dokumentation zu erreichen. Investitionen in einen einheitlichen Datensatz und in Schnittstellenoptimierungen der vorhandenen Dokumentationssysteme sollten erfolgen.
Keywords: Mammakarzinom; Dokumentation; Ressourcen; Qualitätssicherung; Personalaufwand