Survey zur Anwendung von Rügener Heilkreide - Beer, André-Michael; Wiebelitz, Karl R. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2017)
Wie die Literaturrecherche in den gängigen Datenbanken zeigt, liegen derzeit kaum aussagekräftige Daten zu Wirkungen und Wirksamkeit der Rügener Heilkreide vor.Gewinnung von Basisdaten zu Indikationen, Anwendungshäufigkeit, Anwendungsformen und Verträglichkeit der Rügener Heilkreide in der Behandlungspraxis.Teilnehmer [N=78] aus 8 Gesundheitsbetrieben in Mecklenburg-Vorpommern (Studienzeitraum: April 2014–November 2014) beantworteten einen Fragebogen vor und nach der Behandlung. Es erfolgte ein deskriptive Statistik. In 8 Gesundheitsbetrieben in Mecklenburg-Vorpommern wurden 78 Teilnehmer befragt. Gelenkbeschwerden, Muskelverspannungen, Rheumatische Erkrankungen, Stoffwechselstörungen, Zerrungen/Prellungen, Entsäuerung, Neuralgien und Neutralisation von Sauerstoffradikale sind die häufigsten Indikationen für die Heilkreideanwendung. Die Hautverträglichkeit wird einstimmig als gut bewertet. Die Wirksamkeit gegen Schmerzen wird überwiegend bejaht. Der häufigste Grund für eine Beendigung der Nutzung ist der Aufwand. Zwei Drittel der Gesundheitsbetriebe geben an, dass „alle“ profitieren, ein Drittel, dass „einige“ profitieren. Unverträglichkeiten wurden nicht angegeben. 8 Gesundheitsbetriebe halten die Heilkreide für durch andere Peloide ersetzbar. 75% der Betriebe haben mehr als 20 Teilnehmer in 3 Monaten behandelt. Am häufigsten werden offenbar Rückenpackungen und Ganzkörperpackungen eingesetzt, aber auch die anderen Varianten kommen in nennenswerter Zahl vor.Zu dieser Form der Peloidtherapie liegen bislang kaum aussagekräftige klinische Studien vor. Aus den hier erfassten Daten lassen sich methodische Ansatzpunkte für weiterführende Studien zur Rügener Heilkreide erstmals generieren.
Keywords: Rügener Heilkreide; Kalzium Carbonat; Indikationen; Verträglichkeit; Anwendungsformen