Alternative Anwendung von Imiquimod 5 % Creme in der Behandlung von Aktinischen Keratosen - Gellrich, F. F.; Heronimus, P.; Heronimus, K. C.; Albinus, J.; Gellrich, S. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Hintergrund: Im ambulanten Bereich beobachten wir eine niedrige Compliance in der Anwendung von Imiquimod 5 % Creme zur Behandlung von Aktinischen Keratosen. Verschiedene Schwierigkeiten im Umgang mit dem Medikament führen zu einer kürzeren Behandlungsdauer oder einem vorzeitigen Therapieabbruch. Daher wurde eine modifizierte Anwendung von Imiquimod 5 % Creme durchgeführt und retrospektiv analysiert.Methoden: Imiquimod 5 % Creme wurde von Praxispersonal auf die Läsionen aufgetragen und anschließend mit einer Plastikfolie abgeklebt. Die Behandlung wurde einmal wöchentlich für 5 Wochen durchgeführt. Anschließend wurde über die Durchführung eines weiteren Therapiezyklus entschieden. Vier, acht und zwölf Wochen nach Therapieende sowie an einem festen Datum (Anfang 2013; Follow-up) wurden die behandelten Läsionen beurteilt.Ergebnisse: Eine komplette Remission wurde in 63 % der Fälle, eine partielle Remission (≥ 75 % Reduktion der Anzahl der Läsionen) in 68 % der Fälle beobachtet. Die Therapiedauer betrug im Mittel 5,8 Wochen. In 77,5 % der Fälle dauerte die Behandlung 5 Wochen oder weniger.Zusammenfassung: Die gezeigte modifizierte Anwendung von Imiquimod 5 % Creme führte zu einer deutlich kürzeren Therapiedauer, weniger Anwendungen pro Woche, besserer Compliance seitens der Patienten und weniger Therapieabbrüchen bei ähnlichen Therapieerfolgen, verglichen mit der herkömmlichen Anwendung von Imiquimod 5 % Creme.