Rheumatoide Arthritis – Wirkung von TNF-α-Inhibitoren auf das Körpergewicht (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) ist eine sog. rheumatoide Kachexie beschrieben, die auch durch die Wirkung von TNF-α (TNF: Tumornekrosefaktor) auf Proteinmetabolismus und Muskelstoffwechsel vermittelt werden soll. Demnach stellt sich die Frage, wie Medikamente, die sich gegen TNF-α richten, diese Kachexie bzw. das Körpergewicht allgemein beeinflussen. Italienische Mediziner haben Daten dazu zusammengetragen.