Rheumatoide Arthritis – Einfacherer Sonografie-Score zur Beurteilung der entzündlichen Aktivität (Aktuelle Rheumatologie, 2016)
Bei rheumatoider Arthritis (RA) werden zunehmend sonografische Techniken genutzt, um die entzündliche Aktivität nachzuweisen und im Verlauf zu überwachen. Dabei sollen sowohl die herkömmliche B-Bild-Sonografie (Grey-Scale Ultrasound, GSUS) als auch Power-Doppler-Verfahren (Power Doppler Ultrasound, PDUS) besser abschneiden als die klinische Untersuchung. Norwegische Mediziner stellen ein vereinfachtes semiquantitatives System zur Beurteilung vor.