Alimentär bedingte Adipositas: eine Suchtkrankheit? - Albayrak, Özgür; de Zwaan, Martina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Auf der Suche nach Gründen für und Strategien gegen die ansteigende Prävalenz von Adipositas geht es bei „Food Addiction“ im Kern um die Frage, ob sich das Suchtkonzept dazu eignet, suchtartiges und mit übermäßiger Energiezufuhr einhergehendes Verhalten zu charakterisieren. Grundlage bildet die Annahme, tierexperimentelle Versuche im Zuckermodell ließen sich auf den Menschen übertragen. Diese Übertragung ist teilweise willkürlich. Gegenwärtig gibt es keine Evidenz dafür, dass „Food Addiction“(i.S. einer „Substanzabhängigkeit“) beim Menschen existiert. „Food Addiction“ ist zum gegenwärtigen Zeitpunkt klinisch nicht valide zu diagnostizieren. Auch die Anwendung der Kriterien einer Substanzgebrauchsstörung auf „sucht-artiges Essverhalten“ aus phänomenologischer Sicht, bleibt bei einigen Kriterien mit Problemen behaftet. Letztlich bleibt nach wie vor unklar, ob suchtartiges Essverhalten überhaupt existiert. Qualitative Studien mit strukturierten Interviews von Betroffenen mit einer BES könnten hilfreich sein, zumindest aus phänomenologisch-klinischer Sicht, festzustellen, ob und inwiefern die BES-Symptomatik Parallelen und Unterschiede zu einer Suchtstörung aufweist.
Keywords: suchtartiges Essverhalten; Ernährung; Adipositas; Zucker; DSM-5