Schluckstörungen und Mangelernährung bei älteren Menschen im Krankenhaus - Eglseer, D.; Lohrmann, C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Etwa 15 % aller älteren Menschen leiden an einer Schluckstörung. Die Anzahl der Betroffenen steigt parallel zum Alter sowie zur Frailty, daher erreicht die Prävalenz bei älteren, gebrechlichen Patienten im Krankenhaus bis zu 47 %. Patienten mit Schluckstörungen weisen eine hohe Morbidität und Mortalität auf, was v. a. auf die Entwicklung von negativen Konsequenzen wie Aspirationspneumonie, Mangelernährung und Dehydration zurückzuführen ist. Patienten mit Schluckstörung sind signifikant häufiger von Mangelernährung betroffen als Patienten ohne Schluckstörung. Im klinischen Alltag ist es daher von besonderer Wichtigkeit, Schluckstörungen frühzeitig zu erkennen und zusätzlich zur medizinischen und logopädischen Therapie eine ernährungsmedizinische Therapie einzuleiten. Besonders bedeutend ist dies bei Hochrisikopatienten wie z. B. bei neurologischen Patienten, jedoch auch allgemein bei älteren hospitalisierten Personen, da das Alter per se einen Risikofaktor für die Entstehung einer Schluckstörung darstellt. Die Erkennung, Diagnostik sowie Therapie von Patienten mit Schluckstörungen muss im multidisziplinären Team erfolgen. Einer der Hauptpfeiler in der Therapie von Schluckstörungen ist die kompensatorische Konsistenzadaptierung der Speisen und Flüssigkeiten. Laut derzeitig vorliegender Evidenz werden die Eindickung von Flüssigkeiten, die Anpassung der Nahrungskonsistenz sowie die individuelle Beratung der Betroffenen als ernährungstherapeutische Maßnahmen empfohlen. Im klinischen Alltag werden bei Patienten mit Schluckstörungen jedoch nicht immer adäquate ernährungsmedizinische Maßnahmen gesetzt, das zeigt u. a. die österreichische Pflegequalitätserhebung. Die Möglichkeiten der Ernährungstherapie sollten jedoch genutzt werden, um die beschriebenen negativen Folgen zu vermeiden und die Prognose sowie die Lebensqualität der Betroffenen zu verbessern.
Keywords: Schluckstörung; Dysphagie; Mangelernährung; Screening; Ernährungstherapie; Ernährung