Edmonton Obesity Staging System (EOSS) der Interventionsbedürftigkeit bei Adipositas - Blüher, Matthias; Sharma, Arya M (Der Klinikarzt, 2016)
Der weltweite Anstieg der Adipositasprävalenz stellt unsere Gesundheitssysteme vor enorme Herausforderungen. Da das Adipositas-assoziierte Risiko für Folgeerkrankungen, aber auch das individuelle Ansprechen auf gewichtsreduzierende Therapiestrategien heterogen ist, sollte eine Stratifizierung des Adipositas-Schweregrades vor Einleitung einer Therapie erfolgen. Eine bariatrische Operation ist derzeit der einzige evidenzbasierte Ansatz, der eine nachhaltige Gewichtsreduktion bei stark adipösen Patienten erzielen kann. Da die Mittel im Gesundheitssystem jedoch begrenzt sind, ist es wichtig, herauszufinden, welche Patienten am meisten von einem operativen Eingriff zur Gewichtsreduktion profitieren. Das Edmonton Obesity Staging System (EOSS) kann hierbei ein wichtiges Instrument sein, um die Indikation für einen bariatrischen Eingriff bei Patienten mit Adipositas neu zu definieren. Weiterführende Untersuchungen müssen zeigen, wie sich das EOSS in die tägliche Praxis bei der Therapie von Patienten mit Übergewicht und Adipositas integrieren lässt.
Keywords: Obesity; Body Mass Index (BMI); Edmonton Obesity Staging System (EOSS); bariatric surgery