Therapie und Langzeitverlauf der Neuroborreliose - Dersch, R.; Rauer, S. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Die Neuroborreliose ist eine durch Zecken übertragene Infektionskrankheit, verursacht durch das Spirochätenbakterium Borrelia burgdorferi sensu lato. Die klinische Symptomatik wird in charakteristische Früh- und Spätmanifestationen eingeteilt. Neurologische Frühmanifestationen sind deutlich häufiger (ca. 98%) als neurologische Spätmanifestationen. Grundlage der Diagnose ist zunächst eine für eine Neuroborreliose typische Klinik, eine Borrelienserologie und eine Liquoruntersuchung. Eine serologische Diagnostik sollte nur bei typischer Klinik einer Neuroborreliose erfolgen. Zur Bestätigung der Verdachtsdiagnose einer Neuroborreliose ist eine Liquoruntersuchung unumgänglich. Bei der Therapie der Neuroborreliose sind Betalaktamantibiotika und Doxycyclin nach einer systematischen Übersichtsarbeit gleichwertig wirksam und gleich verträglich. Nach vorhandener Evidenz sollte die Therapiedauer 14–21 Tage betragen. Eine randomisierte Studie zu multiplen Manifestationen der Lyme-Borreliose (neben hauptsächlich Neuroborreliose auch Lyme-Arthritis, kutane Manifestationen der Borreliose und Lyme-Karditis) zeigte keinen Vorteil einer mehrmonatigen Antibiotikatherapie gegenüber einer 3-wöchigen Behandlung mit Ceftriaxon. Jedoch gibt es für mehrmonatige antibiotische Therapien Berichte über gravierende Nebenwirkungen bis hin zu Todesfällen. In mehreren Langzeitbeobachtungsstudien zeigt sich bei der Neuroborreliose eine gute Prognose nach antibiotischer Behandlung. Sollten Residualsymptome nach Therapie zurückbleiben sind diese in der Regel milde. Hinsichtlich Lebensqualität, Fatigue, Depression und kognitive Einschränkungen zeigen sich keine Unterschiede zwischen Patienten nach einer behandelten Neuroborreliose und der Allgemeinbevölkerung.
Keywords: Lyme Borreliose; Neuroborreliose; evidenzbasierte Medizin; Therapie; Lebensqualität