Hämodynamisches Monitoring - Janssens, Uwe (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Das hämodynamische Monitoring kritisch kranker Patienten unterscheidet zwischen einem Basis- oder Standardmonitoring und einem erweiterten, invasiven Monitoring. Bei hämodynamisch instabilen Patienten mit schwerer Kreislaufinsuffizienz bzw. im Schock ist in der Regel eine invasive Blutdruckmessung und bei persistierender Instabilität eine kontinuierliche Bestimmung des Herzzeitvolumens erforderlich. Dabei gilt es immer zu klären, ob der Patient volumenreagibel ist. Statische druckbezogene Parameter wie der zentralvenöse Druck eignen sich hierfür nicht, sondern eher dynamische, volumenbezogene Parameter wie die Schlagvolumenvariation im Rahmen eines passiven Beinhebeversuchs. Validierte Zielwerte des hämodynamischen Monitorings existieren nicht. Die Überprüfung der Effektivität der therapeutischen Maßnahmen orientiert sich eher an klinischen Zielparametern.
Keywords: Monitoring; hämodynamisch; Schock; Herzzeitvolumen; Blutdruck; arterieller; Therapieziel