Etablierte Therapien und neue therapeutische Ansätze bei der alkoholischen Leberkrankung - Seitz, Helmut Karl; Mueller, Sebastian (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Chronischer Alkoholmissbrauch ist die Ursache von über 200 Erkrankungen und/oder Symptomen, wobei der alkoholischen Lebererkrankung (ALE) besondere Bedeutung zukommt, da sie häufig auftritt und oft lebensbedrohlich ist. In Europa sind der Alkoholkonsum sowie die ALE im Vergleich zum Rest der Welt gestiegen. Schätzungen zufolge sterben in Europa ca. 500 000 Menschen jährlich an einer ALE. Zu den alkoholischen Lebererkrankungen zählen die alkoholische Fettleber (AFL), die alkoholische Steatohepatitis (ASH), die alkoholische Zirrhose (ACI) sowie das hepatozelluläre Karzinom (HCC). Die alkoholische Hepatitis (AH) ist ein klinisches Syndrom mit Ikterus, Leberversagen und einer hohen Sterblichkeitsrate. Der Verlauf der ALE ist variabel und hängt u. a. von der Genetik, dem Geschlecht, der gleichzeitigen Präsenz anderer Lebererkrankungen sowie der gleichzeitigen Exposition gegenüber toxischen Substanzen und Medikamenten ab. Die Behandlung der ALE beschränkt sich hauptsächlich auf Alkoholkarenz, die beim Alkoholiker schwierig zu realisieren ist. Die Ergebnisse der Therapie werden durch eine kognitive Psychotherapie verbunden mit Anti-craving-Medikamenten verbessert. Die Behandlung der AH mit ihrer schlechten Prognose ist begrenzt. Obwohl eine ganze Reihe therapeutischer Ansätze bei der AH versucht wurden, besteht die gegenwärtige Therapie aus einer intensivmedizinischen Überwachung in Verbindung mit der Gabe von Steroiden, einer Hyperalimentation und möglicherweise der Gabe von N-Acetylcystein. Zurzeit wird darüber diskutiert, ob eine Lebertransplantation bei AH sinnvoll ist. Neuere therapeutische Ansätze konzentrieren sich auf pathophysiologisch identifizierte Zielfaktoren bei der ALE. Diese umfassen die Ausschaltung von Endotoxinen, bestimmte Zytokine und Chemokine sowie die Hemmung von oxidativem Stress. Auch Anti-craving-Substanzen wie Nalmefen können die Leberfunktion verbessern, da durch ihre Zufuhr weniger Alkohol konsumiert wird. Darüber hinaus wurde Betain zur Stimulierung des Methyltransfers und Ansätze zur Hemmung der Apoptose untersucht. Die Stimulation der Leberregeneration mittels Granulozytenkolonien-stimulierendem Faktor sowie Mesenchymzellen- und Knochenmarktransplantation zeigen vielversprechende Ergebnisse. Dennoch sind neue Therapieformen dringend erforderlich, insbesondere bei der ASH mit ihrer hohen Mortalität.
Keywords: alkoholische Leberkrankung; alkoholische Hepatitis; Therapie der alkoholischen Lebererkrankung