Ist die Hyperurikämie Symptom einer Systemerkrankung? - Gresser, Ursula (Der Klinikarzt, 2016)
Aktuelle wissenschaftliche Daten zeigen auf, dass Hyperurikämie möglicherweise nicht nur mit dem Risiko von Gichtanfällen und/oder Tophi verbunden ist, sondern das Symptom einer genetisch bedingten Fehlfunktion des Enzyms Xanthinoxidase sein könnte. Das Enzym Xanthinoxidase katalysiert den Abbau von Hypoxanthin zu Xanthin und Xanthin zu Harnsäure. Die dabei entstehenden Hyperoxidanionen bewirken oxidativen Stress mit Zellschädigungen. Hohe Aktivitäten von Xanthinoxidase in der Gefäßwand von Patienten mit KHK führten zu der Hypothese, dass eine Überaktivität der Xanthinoxidase eine kausale Rolle bei der Entstehung von Atherosklerose spielen könnte. Dies könnte erklären, weshalb Patienten mit Hyperurikämie vermehrt kardiovaskuläre Erkrankungen, Erektile Dysfunktion und Niereninsuffizienz bekommen. Von den harnsäuresenkenden Medikamenten hemmen nur die Xanthinoxidasehemmer auch das Enzym Xanthinoxidase und damit dessen atherogene Wirkung – und hier wohl Febuxostat deutlich stärker als Allopurinol. Der Artikel berichtet über die wichtigsten Aspekte von Gicht und Xanthinoxidase-Überaktivität und gibt Hinweise zur Therapie.
Keywords: Hyperuricemia –gout; xanthine oxidase; allopurinol; febuxostat; atherosclerosis