Mikrobiom und Winterspeck - Zschocke, Anne Katharina (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Neigung zu verstärkter Körperfettspeicherung hängt vom Mikrobiom ab. Dessen Zusammensetzung folgt natürlicherweise einem Jahresrhythmus, wie sich bei Winterschlaf haltenden Tieren und naturnah lebenden Menschen zeigen lässt. „Westlich-industrialisiertes“ Leben mit Mikrobiomschocks, z. B. durch Antibiotika, mit ballaststoff- und bakterienarmer Ernährung bei Verzehr industrialisierter Lebensmittel führt zu bakteriellem Artenverlust im Körper. Dieser bringt Mangelerscheinungen und Krankheiten mit sich. Es kommt zu geringerer Energieausbeute aus Nahrung und zu Darmschleimverlust mit „Leaky gut“. Entzündungssteigerung führt dann zu Fettstoffwechselstörung mit Übergewicht. Mikrobielle Artenvielfalt überträgt sich auf Nachkommen. Sie ist in naturnah lebenden Völkern deutlich größer als bei Menschen der „entwickelten“ Länder. Eine Mikrobiomtherapie mit gründlichem Kauen, Mahlzeitenrhythmus, gesunder ballaststoffreicher Nahrung und gezielter Aufnahme von Bakterien kann dies regenerieren.
Keywords: Mikrobiom; Übergewicht; Rhythmus; Ernährung; Therapie