Der Gewöhnliche Blutweiderich - Piwowarski, Jakub P.; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2016)
Die Anwendung des Blutweiderichs ist seit Jahrhunderten belegt. Dem hiesigen Arzneischatz ist sie allerdings abhandengekommen – ausgenommen als homöopathisches Mittel. Was über sie bekannt ist, fasst dieses Porträt zusammen.Der Blutweiderich, Lythrum salicaria L., ist eine krautige, ausdauernde Pflanze aus der Familie der Lythraceae. In der historischen Rückschau bis zum beginnenden 20. Jh. nahm diese Arzneipflanze eine besondere Stellung in der traditionellen Medizin ein. Insbesondere bei gastrointestinalen Beschwerden (v. a. Dysenterie und Durchfallerkrankungen), aber auch bei verschiedenen Hautleiden und Schleimhautreizungen kam die Droge zur Anwendung. Aktuelle phytochemische Untersuchungen haben vor allem Polyphenole (u. a. Ellagitannine, Flavonoide) als wichtige Inhaltsstoffe charakterisiert. Drogenextrakte als auch Einzelstoffe zeigten antimikrobielle, antidiarrhoische, entzündungshemmende, antioxidative und antidiabetische Effekte. Leider gibt es keine aktuellen pharmakologischen Untersuchungen, die diese traditionellen Anwendungen bestätigen könnten.
Keywords: Lythrum salicaria L.; Gewöhnlicher Blutweiderich; Phytochemie; Volksheilkunde; Geschichte; Pharmakologie; Toxikologie