Die Leitlinie „Akutes Skrotum im Kindes und Jugendalter“ kurzgefasst - Lorenz, C. (Aktuelle Urologie, 2017)
Die Leitlinie (LL) „Akutes Skrotum im Kindes- und Jugendalter“ ist von Vertretern der Deutschen Gesellschaft für Kinderchirurgie (DGKCH), der Deutschen Gesellschaft für Urologie e.V. und der Gesellschaft für Pädiatrische Radiologie e.V. erarbeitet und durch die Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin bestätigt worden. Sie wurde im Dezember 2015 online gestellt. Nachfolgend werden Kernaussagen der LL chronologisch zusammengefasst. Dazugehörige Quellenangaben finden sich im Original [1]. Durch Abstimmung konsentiert Aussagen der LL sind markiert (#).
Keywords: akutes Skrotum; Überblick; Hodenschmerzen; Hodentorsion; Diagnostik; Therapie; Kinder; Jugendliche