Mögliche Kennzeichen der Reizüberflutung - Scheydt, Stefan; Needham, Ian (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Identifizierung, Synthese und Strukturierung der definierenden Merkmale von Reizüberflutung.Methode Die Literatursuche wurde in den relevanten internationalen Datenbanken (Pubmed, Medline, CINAHL, Psyndex, PsycArticles, PsychINFO) durchgeführt. Die Literaturanalyse wurde in Anlehnung an die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring durchgeführt.Ergebnisse Trotz dürftiger Datenlage konnten 12 Quellen identifiziert werden, welche Zeichen und Symptome von Reizüberflutung beschreiben. Ein Cluster an psychopathologischen und verhaltensbezogenen Merkmalen von Reizüberflutung konnte entwickelt werden.Schlussfolgerungen Weitere Forschung zum Thema ist für eine auf Evidenz basierte Darstellung der definierenden Merkmale von Reizüberflutung notwendig.
Keywords: Reizüberflutung; definierende Kennzeichen; Symptome; Literaturanalyse; psychiatrische Pflege