Sonografie peripherer Nerven: Relevante Indikationen für die klinische Praxis - Schminke, U. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
Unter Verwendung hochauflösender Ultraschalltechnologie gelingt es in der Ultraschalldiagnostik, die meisten Nerven der oberen und unteren Extremitäten, inklusive des Plexus brachialis zuverlässig darzustellen. Als komplementäre Methode zur Elektrophysiologie ergänzt die Sonografie die Kenntnisse über eine gestörte Funktion peripherer Nerven durch zusätzliche Informationen über morphologische Veränderungen der Nerven sowie deren umgebendes Gewebe. Am häufigsten wird die Sonografie bei Nervenkompressionssyndromen wie dem Karpaltunnelsyndrom oder der Ulnarisneuropathie am Ellenbogen, bei traumatischen Nervenschädigungen, benignen Nervenscheidentumore sowie bei immun-vermittelten und hereditären Neuropathien angewendet. Diese Übersichtsarbeit soll unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur praxisrelevante Indikation der Sonografie peripherer Nerven aufzeigen.
Keywords: Sonografie peripherer Nerven; Karpaltunnelsyndrom; Ulnarisneuropathie am Ellenbogen; traumatische Nervenläsionen; benigne Nervenscheidentumore