Familiäres Mittelmeerfieber- aktuelle Empfehlungen zu Diagnostik und Therapie gemäß der EULAR- und SHARE-Initiativen - Hitzegrad, Anna; Kallinich, Tilmann (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Die Diagnose des Familiären Mittelmeerfiebers (FMF) wird anhand der Klinik gestellt. Seit der Entdeckung des MEFV-Gen (MEditerranean FeVer) kann eine genetische Untersuchung die Diagnostik ergänzen, wobei die Interpretation des genetischen Befunds oftmals eine Herausforderung darstellt. Darüberhinaus wurden Fragen zur Dosierung des Colchizins, zum Management von Nebenwirkungen, zum Einsatz unter speziellen Bedingungen und zur Definition eines Therapieversagens in der Vergangenheit häufig wenig klar formuliert. Im folgenden Artikel werden daher aktuelle Empfehlungen von Konsensusprozessen der SHARE-Initiative aus dem Jahr 2015 und der EULAR-Initiative aus dem Jahr 2016 zum Management des FMF präsentiert und erläutert, die den aktuellen Kenntnisstand bei der Erkrankung widerspiegeln und helfen die Versorgung der Patienten zu vereinheitlichen und zu verbessern.
Keywords: Familiäres Mittelmeerfieber (FMF); MEFV-Gen; Colchizintherapie